Fotografia pessoal |
Confecionar pratos de bacalhau traz sempre de bónus a promessa de nunca desiludir.
E tanto os podemos confecionar como opção "de raiz" como podemos fazê-los para aproveitamento de sobras. Foi este o caso.
Sabem aquela situação em que vamos ao restaurante ou encomendamos comida de fora e não sabemos as quantidades que havemos de pedir!? Pois... normalmente pedimos a mais e o resultado é ficar com comida a sobrar.
E o que fazer quando duas excelentes postas de bacalhau assado na brasa ficam na travessa?? Fácil!! No dia seguinte vestimos o "bicho" com outra roupinha e cria-se uma nova refeição que faça esquecer a anterior.
(sim que isto de comer "rédon" tem de ser feito com classe para enganar algum esquisito que não queira comer a mesma comida dois dias seguidos!) 😆
〰 〰 〰 〰 〰 B A C A L H A U 〰 〰 〰 〰 〰
Lasquei o bacalhau limpando-o de peles, de espinhas e de quaisquer vestígios carbonizados das brasas, amontoei-o no centro da assadeira bem aconchegado por cima com uma farta cebolada (aromatizada com alho, colorau e louro), colocando uma cercadura de puré a toda a volta.
O puré, seja ele caseiro ou de compra, convém encorpá-lo com claras em castelo para depois fazer boa figura na hora da fotografia! 😉
Depois o resto da decoração é ao gosto do freguês, pode colocar-se maionese por cima da cebolada ("just for the record", maionese é a primeira entrada na lista das compras para fazer esta semana 🙄), azeitonas, pimento vermelho... até pickles e/ou alcaparras para quem estiver habituado a esses paladares mais intensos.
A guarnição continua a gosto, aqui optei pelas cores da bandeira nacional.
BON APPÉTIT
Embora goste de bacalhau de todas as maneiras, já não me lembro de comer bacalhau.
ResponderEliminarClaro que bacalhau fresco também há cá.
Achei piada que a guarnição tenha as cores da bandeira de Portugal 🇵🇹
EliminarTeresa,
Apesar do bacalhau ser tradicionalmente o prato favorito dos portugueses e de aqui no Minho se comer imenso bacalhau, eu até nem como muitas vezes bacalhau. Aliás, as refeições de bacalhau não são propriamente as mais económicas.
Comer bacalhau fresco é mais raro, mas já tenho comprado.
As cores da bandeira de Portugal são as que se encontram mais frequentemente numa simples salada de alface e tomate.
Beijinhos em duas cores
(^^)
Finalmente!!!
ResponderEliminarUm post sobre culinária com requinte!!
Estava a olhar para o canto inferior direito do meu écrã que indica 12:49 pm. Hora do almoço. E que bem me saberia esta refeição!! Assim, terei que depender da minha salada de quinoa com uma série de outros ingredientes devidamente equilibrada. : ))
Obrigada!! Não desistas. Sabes que ADORO (ematejoca’s style!) ver fotos pessoais de refeições, lanches, acepipes...
Bjos
EliminarCatarina,
Conforme o que te prometi, aqui tens o primeiro de uma série de vários posts culinários que farei sempre dedicados a ti e a quem gosta de comer. 😄
Obrigada digo eu, tu é que me inspiraste!
Beijinhos com sabor português
(^^)
Meu prato predileto. O problema aqui em casa é que NUNCA sobra nem para o delicioso bolinho de bacalhau!
ResponderEliminarBeijoca.
EliminarSonia,
Faço vários pratos de bacalhau, mas bolinhos de bacalhau nunca me atrevi a fazer. E isso porque não tenho necessidade de os fazer, uma vez que tenho na família quem os faça divinamente!
Beijinhos querida amiga
(^^)
Há redons, que são puro deleite. Como este.
ResponderEliminarBoa noite, e beijocas
EliminarNN,
Tal como o puré... também é deleite e de batata!
Beijocas trocadilhadas
(^^)
Se voltar a sobrar, não repitas o manjar
ResponderEliminarSe tiveres a sorte de ter broa de milho perto
Faz um refogado de cebola e alho
Põe o bacalhau desfiado
a alourar um bocado
e espeta com o miolo de broa dentro.
Que tal?
EliminarRogério,
Eu também não sou invejosa... mas tenho inveja de que não me tivesse eu lembrado dessa possibilidade! Mas primeiro teria de ter broa de milho em casa! Ah... e umas azeitonas pretas!
Obrigada, adorei a tua sugestão!
(^^)
Fazes entrega a domicílio?
ResponderEliminarEm Macau?
É pertinho, não custa nada.
Beijinhos com apetite
EliminarPedro,
Bem, não foi da maneira que tu querias, mas que o meu bacalhau chegou aí a Macau, isso não há dúvidas! 😉
Quando conseguires vir cá de férias à tua casa de Gaia, aí podemos voltar a falar no assunto. 😊
Beijinhos do outro lado do globo 🌍
(^^)
Receita aprovada, gosto.
ResponderEliminar
EliminarBNN,
Obrigada!
Saia mais uma de bacalhau para a mesa 07 !!
Beijinhos a pensar no que hei-de fazer para o almoço
(^^)
Gosto de bacalhau cozinhado de todas as formas e feitios. Adoro bacalhau assado, batata cozida, com uma cebolada por cima. É de comer e "chorar" por mais, lol.
ResponderEliminarO prato aqui "oferecido" tem um aspeto divino.
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Feliz semana. Cumprimentos
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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EliminarRyk@rdo,
Não é à toa que vêm de todos os cantos do mundo a Portugal para comer bacalhau! O Bacalhau à moda de Braga (também conhecido por Bacalhau à Narcisa) é muito muito bom!! Infelizmente é um pouco doentio por ser tudo frito!
Obrigada!
Continuação também de boa semana
(^^)
Mas que bela ideia!
ResponderEliminarGostei do modo como trataste o teu bacalhau e de um resto, tornaste-o num prato requintado e com óptimo aspecto.
Beijinhos Clara
EliminarManu,
Não se pode desperdiçar nada e por isso recriar é necessário.
Mas também... tratando-se de bacalhau, a tarefa é facilitada!
Beijinhos Minha Querida
(^^)
Eu dantes comia bacalhau todos os dias[risos]
ResponderEliminarCozinha versus criatividade e bacalhau só podia sair um requintado repasto.
A ver se não há reclamações das espinhas :)
Beijo entre sorrisos :)
EliminarPerséfone,
Neste repasto não houve queixas, foi "limpinho e sem espinhas"! 🤣
Mas outras alturas há que, por mais que se faça, lá passa um espinha para causar sobressalto na hora da refeição.
Sorrisos entre beijinhos
(^^)
Oi amiga
ResponderEliminarGosto muito de bacalhau e sua receitinha básica me animou a comprar porque aqui é bem caro qualquer pedacinho e não é um alimento do dia a dia_ Sabe aquelas comidinhas próprias de Natal assim é com o bacalhau rs usa-se mais em épocas festivas tipo Páscoa_ sabe-se lá porque. É uma herança dos portugueses desde colonização e todas as receitas com bacalhau são muito saborosas.
Quando passei por aí foram só comidinhas com todo o tipo de peixes que pedíamos nos restaurante.
Deu água na boca esses pratos seus. Indo em Braga já ei onde vou comer bacalhau rs
beijinhos ,Clarita.
Continua e cuidando, tá?
EliminarLis,
A forma de comermos passa muito pelas nossas heranças culturais.
Bacalhau, qualquer que seja a forma de ser cozinhado, continua a ser o prato mais português.
E é certo que vindo a Braga, estás por minha conta!! Heheheh
Mas levo-te ao mesmo local que levei o teu conterrâneo Prof.João de Oliveira e o nosso querido amigo Rui. Ficaram ambos rendidos! :))
Está tudo bem! Fica bem também minha querida
💖😘💐
Gosto de bacalhau de toda a maneira mas agora mal entra cá em casa.
ResponderEliminarNem filho, nem netos apreciam o fiel amigo!
Há um restaurante que avisto logo que saio de casa que faz um bom Bacalhau à Zé do Pipo.
De vez em quando vou lá buscá-lo.
Abraço
EliminarLeo,
Essa é uma boa opção, ir buscar fora certos pratos específicos de que gostamos e que sabemos serem bons em vez de os confecionarmos em casa. E as vantagens são a vários níveis, incluindo o económico, pois há pratos que ficam mais caros fazê-los em casa do que o que se paga no restaurante.
Este que fiz também era suposto ter levado maionese, mas ia ficar mais doentio e o pessoal cá em casa (como também gosta de bacalhau de toda a maneira) aceitou que eu não a pusesse.
Beijinhos e bom fim de semana
(^^)
Eu adoro bacalhau, ainda no outro dia partilhei uma receita de bacalhau no meu blog!
ResponderEliminarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram | Youtube
EliminarIsy,
Pois foi, eu já fui lá ver e tinha aspeto de ter ficado muito bom!
Quando gostamos muito de um determinado prato, ainda nos empenhamos mais na hora de o confecionarmos! 😊
Tudo de bom!
Beijinhos de volta
(^^)
I love cod! And yes it sounds delicious with paprika, some olives and red pepper...
ResponderEliminarLove those tomatoes too!
EliminarGreg,
If you come to visit Portugal, don't forget to order some of ouers typical cod dishes.
The colors are very appealing in food because, we say here that, the eyes are the first to eat! 😍
Hugs
(^^)
Bacalhau ! Bacalhau ! Bacalhau ! Bacalhau ! Bacalhau ! Bacalhau ! Bacalhau !
ResponderEliminarO que mais gosto é o cozido, com uma posta alta, batatas, grelos, um ovo cozido e o alho e a cebola e salsa picados !
O que gosto menos é Bacalhau Espiritual, somente por causa da cenoura. Sou esquisito, cenoura só a como como os "cavalos" :)) !!!
EliminarRicardo,
Até dei uma gargalhada quando comecei a ler o teu comentário!!
Comentário 5 estrelas do princípio até ao fim! Ai só gostas de cenoura crua!?? LOL
Eu gosto de bacalhau espiritual mas ainda gosto mais dessa receita trocando o bacalhau por pescada!
Já estou a ficar com fome... vou preparar o almoço!
Beijinhos e bom apetite
(^^)
Bom dia amiga,
ResponderEliminarjá cheguei tarde para a refeição mas fica para uma próxima oportunidade!
adorei essa apresentação do prato de bacalhau!
que fiel amigo, tão fácil de compor e de saborear, com tantas e tão boas ideias
que cada um traz ao seu gosto!
beijinhos
EliminarAngela,
Guardei um bocadinho para ti no congelador, agora é só levar ao micro-ondas e ainda me fazes companhia ao almoço! Hoje vou fazer um folhado de frango estufado e legumes pois ontem calhou de comermos bacalhau de novo e tão cedo não posso nem sequer ouvir falar deste amigo fiel! hahahahahahahaha
Beijinhos enorme... e se andares cá por cima avisa!
(^^)