Nos dias cheios de correrias, principalmente à noite em que chegamos a casa cansados e sem paciência nem tempo para cozinhar uma refeição de jeito e ao nosso gosto, há imensas receitas práticas e fáceis a que podemos deitar mão sem descurar o principal, que é comer de forma equilibrada e gostosa e nem esquecer aquela parte em que os olhos também comem.
Toda a gente sabe que um dos pratos mais rápidos de se preparar é uma Tagliatelle Carbonara... mas com uns pequenos truques para se economizar tempo, até parece magia.
Neste caso, em que até fotografei o resultado final, gastei cerca de 20 minutos desde que entrei na cozinha até que me sentei à mesa (já com o tempo da pose fotográfica incluída).
Para conseguir eficiência e rapidez basta um pouco de planeamento.
Na véspera à noite, laminei os cogumelos (apenas compro cogumelos inteiros), cortei em cubinhos o bacon (também nunca compro bacon já cortado), escolhi e separei os pés de bróculos e reservei os três ingredientes no frigorífico em recipientes separados.
No dia seguinte, quando cheguei a casa pus água a ferver na chaleira eléctrica para pôr a massa a cozer na panela de pressão. Enquanto a água ferve (sempre demora uns bons três minutos) ponho uma sertã com tampa de vidro ao lume a alourar os cubinhos de bacon para largar um pouco de gordura e sal. Nesse tempo passo por água os cogumelos e junto-os ao bacon que já canta na sertã.
Só acrescento oregãos, coloco a tampa e baixo o lume.
Entretanto a água já ferveu, já a pus na panela de pressão, acrescentei um fio de óleo, um alho descascado e esmagado e um pouco de sal. Fervendo a água de novo, vai a massa ao banho ficando a cozer até ao ponto que cada um mais gostar. Para mim, a tagliatelle na panela de pressão fica pronta em 5/7 minutos dependendo da marca pois há umas sêmolas mais duras que outras. Quem gostar mais al dente que apague o lume mais cedo.
Nesses minutos, já os cogumelos largaram a água que contêm e começaram a cozinhar e a ficar mais macios. E é a meio dessa cozedura (para não ficarem cozidos demais) que se acrescentam os bróculos, lavadinhos claro! Quem preferir coza-os à parte para poder controlar melhor o ponto de cozedura preferido.
Está quase pronto! É só tirar a massa da panela, pô-la a escorrer... acrescentar um pouco de natas na sertã (eu junto às natas um pouco de leite para não engrossar demais e ficar a massa toda colada) e envolver tudo. Ah... e decorar a gosto!
BOM APETITE 🍴
Gosto de refeições rápidas, saudáveis/saborosas e fotogénicas!
ResponderEliminarEste é um prato que satisfaz todos os requisitos acima mencionados!
: )
EliminarCatarina,
Para quem, como eu, se está a iniciar em publicações culinárias, receber um comentário destes é um privilégio!
Fico feliz por teres apreciado.
Há mais um detalhe a acrescentar ao que já disseste: é que para além dessas características todas, é um prato que sacia e reconforta o estômago.
Beijinhos reconfortados
(^^)
Adoro tagliatelle e muito mais adoro refeições rápidas, obrigada pelas dicas :)
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EliminarGM,
Eu, por hábito da minha profissão, gosto de ensinar o que sei... e gosto de o fazer a todos os níveis de partilha de conhecimentos. Desta vez calhou serem culinários! Para mim... uma estreia nestas andanças blogosféricas.
(se bem que a ti, lá no teu cantinho, já cheguei a dar umas quantas dicas sobre alimentação"!)
Beijinhos sem pressas
(^^)
Uau !!! :)) ... Não te conhecia esses dotes culinários ! :)
ResponderEliminarTudo impecável ! ... Desde a ideia, à planificação, à confecção, à explicação e justificações,... ! :) ... e um prato de que gosto !
Estás de parabéns ! :)
Beijinhos sem pressão .
EliminarRui,
Ora viste!?
Tenho de guardar sempre uma carta na manga para de vez em quando surpreender! hehehe 😉
(ou estarás a sugerir que achavas que eu não sabia cozinhar! hummm...!!) 😕
A verdade é que já há muito que tenho vontade de partilhar por aqui este meu lado mais caseiro... e desta vez lá aconteceu.
Ah... só falta contar-te que vinho escolhi para esta refeição. Se escolhi bem ou mal saberás tu melhor que percebes de vinhos... mas a escolha recaíu sobre ESTE VINHO ... e até que foi um parceiro à altura!
Beijinhos de enóloga
(^^)
Sinceramente, surpreendeste-me ! ... Claro que sabes cozinhar !
EliminarSó estranhei teres pela primeira vez feito um post sobre culinária ! :)) Nunca tinha visto e o prato, realmente, convenceu-me !
Sobre o vinho, não me digas que beberam essa garrafa ! :)) ...É que esse vinho é para ocasiões muito especiais, para comemorar qualquer coisa. :)))
Relativamente ao vinho para esse prato, em primeiro lugar, deve-se seguir os gostos de cada um (tinto, branco, ou rosé) e de entre eles o que mais se gostar. Para os mais "epicuristas" as coisas serão mais complicadas porque há uma série de factores a ter em conta para uma excelente relação prato/vinho .
Não vamos portanto por aí e sejamos mais básicos. Eu, pessoalmente, acho que o vinho que melhor liga com a massa é um Rosé, mas, salvaguardando tudo o que eu escrevi acima ! :)
Um tinto, parece-me demasiado taninoso e áspero, para um prato sem grandes gorduras . :)
(Mas não acredito que tu tenhas bebido aquele tinto. Já do teu marido,...não sei.) :))))
Beijinhos de enófilo "destreinado" ! :)
EliminarÉ assim...
Eu tinha dois tintos à escolha, esse que te mostrei e um "Maçanita" de 2013.
Ora como me foi dado a escolher... eu escolhi o que gosto mais porque tem 100% a minha casta de eleição: Touriga Nacional. :))
Claro que é um belíssimo vinho ! ... Um "varietal" (uma única casta), a Touriga Nacional, a casta de excelência do Douro e do Dão !
EliminarAfinal, sempre bebeste !?... :)) ... Enganei-me ! :))
EliminarClaro que bebi!!
Mas qual a admiração?!
Bebo pouco e poucas vezes, é verdade... mas isso não quer dizer que de vez em quando não beba um pouco de vinho e não tenha as minhas preferências!
😘 🍷
Olá, Clara!
ResponderEliminarExcelente esta tua partilha culinária, bem detalhada e fotografada.
Eu tempo tenho mas ideias nem sempre. Ora bem, já tenho uma, e com óptimo aspecto.
Como gosto de massa (qualquer) é claro que vou experimentar.
Não sabia que era possível cozinhar massa na panela de pressão. Sempre a aprender...
Clara, venham mais receitas rápidas e gostosas.
Beijo.
EliminarTeresa,
A invenção da panela de pressão foi uma invenção fabulosa. Há quem a use até para fazer arroz seco... mas isso é que eu nunca experimentei. E as massas... só têm um senão em serem cozidas na pressão: é que se cozerem demais... perdem a piada. Tem de se ter bem a certeza dos tempos que cada qualidade de massa suporta. E depois, é ao gosto de cada um. Eu como não gosto de massa dura... 😊
Bem, depois desta excelente recepção, acho que vou perder a "vergonha" e vou partilhar mais "segredos" da minha cozinha.
Obrigada pelo teu apoio (e sabes do que estou a falar!)
Beijinhos gratos
(^^)
Gosto muito de massas. Mas nunca usei a panela de pressão para as cozinhar. :)
ResponderEliminarO teu prato está mesmo apetitoso.
EliminarLuísa,
Tagliatelle é a massa favorita do meu marido. Eu sou mais fusilli... mas no geral gosto de tudo um pouco.
Eu sempre cozi a massa na panela de pressão, até a massa esparguete... só não se pode deixar passar tempo demais, porque basta um minuto mais para o resultado ficar estragado.
Obrigada amiga! Quando vieres cá acima já sei o que te posso oferecer para o almoço! hehehehe
Beijinhos bem cozinhados
(^^)
Adoro massas, mas não suporto natas.
ResponderEliminarO prato ficou com excelente aspeto.
Abraço
EliminarElvira,
O problema desta massa é que é gulosa. Mas isto porque alguém se lembrou de modificar a receita original, que não leva natas mas ovos.
Eu costumo juntar leite às natas para o molho não ficar tão espesso e grudante mas também para não abusar da gordura. E a minha vesícula agradece. 😃
Obrigada com beijinhos originais
(^^)
Gosto mesmo muito de massa
ResponderEliminarsobretudo a que chega
por transferência bancária
não a que surge
de dotes de culinária
apressada
na cozinha, recuso pressa
tenho pratos fabulosos
e um já mostrado em público
embora não acelerado
a confeção não demora muito
se o verão espreita
experimenta
https://conversavinagrada.blogspot.com/search?q=vinagrada+
EliminarRogério,
Pois olha que eu nunca diria
Que te iria ver um dia
A dizeres publicamente
que gostas de massa como toda a gente!
Pensei que o arroz seria dos cereais
Aquele que mais tem a ver com os teus ideais. 😊
Fui ver a tua publicação de 19/03/2014
Nunca provei uma vinagrada... mas feita pelas tuas mãos imitando os gestos da senhora tua mãe... confirmo que provaria de bom grado!
Beijinhos sem acidez
(^^)
A minha filha Catarina faz uma Carbonara como ninguém!!
ResponderEliminarBeijinhos gulosos
EliminarPedro,
Fiquei com uma curiosidade e por isso a minha pergunta é: ela faz esta versão com natas ou faz a receita original em que o molho leva ovos?
Beijinhos sem gema
(^^)
Clara
ResponderEliminarGosto muito desta tua receita e faço-a muitas vezes, só não cozo a massa na panela de pressão.
A tua ficou com óptimo aspecto!
Beijinhos
EliminarManu,
Pelos vistos ninguém coze a massa na panela de pressão!Até me sinto uma "ave rara"(lol)
Mas é claro que cozida ao natural será o mais aconselhável. A questão é que se por um um lado eu não gosto de massa "al dente", por outro não tenho tempo nem paciência para esperar que a massa coza! (para não falar no que se poupa em gás sempre que se utiliza a panela de pressão! 😊
Obrigada pelo carinho!
Beijinhos na receita certa
(^^)
Só gosto muito da massa que tenho na minha conta corrente ou na conta a prazo.
ResponderEliminarDe resto, detesto qualquer tipo de massa.
Continuação de uma ótima semana 🌷🌷🌷
Teresa,
EliminarBem... cada um tem o seu gosto! E sei que o gosto por massa não é consensual.
Mas então se não comes massa, isso quer dizer que sempre que vais a restaurantes italianos só comes pizzas ou saladas!! 🍕 😊
Obrigada, para ti também!
Beijinhos sem parmesão
(^^)
Os alemães adoram a cozinha italiana.
EliminarUma familiar alemã convida no dia do seu aniversário toda a família para um almoço num restaurante italiano. Embora eu também seja família vou ao jantar com os amigos em casa dela com comida alemã.
Gosto muito da cozinha portuguesa: filetes de pescada; bacalhau de todas as maneiras e pudim francês para a sobremesa. Tripas à Moda do Porto também como, quando estou aí.
Beijinho de uma mulher difícil de entender:-*
EliminarFelizmente tu tens muito por onde escolher. É uma sorte poder desfrutar do cruzamento de culturas pois pode-se apreciar e aproveitar o que cada uma tem de bom para o paladar de cada um.
Tenho saudades de um bom Pudim Francês.
Felizmente eu raramente faço doçaria em casa e da pouca que faço, nunca me aventurei a fazer pudins!
Mas posso dizer-te que sei fazer uma receita que trouxe da Alemanha de uma Mandarinen-Tarte que é de comer e chorar por mais!
Não te conhecia estes teus dotes culinários.
ResponderEliminarAdoro Tagliatelli Carbonara !!!
Mas pelos vistos cheguei tarde e na realidade já almocei, mas ainda lhe dava duas ou três garfadas ! Na foto ficou com um ar delicioso.
O blogue "À Flor da Pele", ontem foi mais "À Flor da Boca" hummmmm !!!
EliminarRicardo,
"À Flor da Pele"... "À Flor da Boca"... ou até mais "À Flor da Língua"! 😜
Esta é uma estreia absoluta, nunca tinha (que me lembre) publicado algo cozinhado por mim. E olha que não é por falta de fotografias, pois tenho imensas que fui tirando ao longo do tempo, sempre que o resultado final ficava bonito.
Quem sabe me entusiasmo e viro uma "Nigella Lawson"!? (I wish...heheheheh)
Beijinhos floridos
(^^)