segunda-feira, 8 de abril de 2019

PARA QUEM NÃO TEM TEMPO PARA COZINHAR...


Nos dias cheios de correrias, principalmente à noite em que chegamos a casa cansados e sem paciência nem tempo para cozinhar uma refeição de jeito e ao nosso gosto, há imensas receitas práticas e fáceis a que podemos deitar mão sem descurar o principal, que é comer de forma equilibrada e gostosa  e nem esquecer aquela parte em que os olhos também comem.


Toda a gente sabe que um dos pratos mais rápidos de se preparar é uma Tagliatelle Carbonara... mas com uns pequenos truques para se economizar tempo, até parece magia.





Neste caso, em que até fotografei o resultado final, gastei cerca de 20 minutos desde que entrei na cozinha até que me sentei à mesa (já com o tempo da pose fotográfica incluída). 

Para conseguir eficiência e rapidez basta um pouco de planeamento.
Na véspera à noite,  laminei os cogumelos (apenas compro cogumelos inteiros),  cortei em cubinhos o bacon (também nunca compro bacon já cortado), escolhi e separei os pés de bróculos e reservei os três ingredientes no frigorífico em recipientes separados. 

No dia seguinte, quando cheguei a casa pus água a ferver na chaleira eléctrica para pôr a massa a cozer na panela de pressão. Enquanto a água ferve (sempre demora uns bons três minutos) ponho uma sertã com tampa de vidro ao lume a alourar os cubinhos de bacon para largar um pouco de gordura e sal. Nesse tempo passo por água os cogumelos e junto-os ao bacon que já canta na sertã.
Só acrescento oregãos, coloco a tampa e baixo o lume.

Entretanto a água já ferveu, já a pus na panela de pressão, acrescentei um fio de óleo, um alho descascado e esmagado e um pouco de sal. Fervendo a água de novo, vai a massa ao banho ficando a cozer até ao ponto que cada um mais gostar. Para mim, a tagliatelle na panela de pressão fica pronta em 5/7 minutos dependendo da marca pois há umas sêmolas mais duras que outras. Quem gostar mais al dente que apague o lume mais cedo.

Nesses minutos, já os cogumelos largaram a água que contêm e começaram a cozinhar e a ficar mais macios. E é a meio dessa cozedura (para não ficarem cozidos demais) que se acrescentam os bróculos, lavadinhos claro! Quem preferir coza-os à parte para poder controlar melhor o ponto de cozedura preferido.


Está quase pronto! É só tirar a massa da panela, pô-la a escorrer... acrescentar um pouco de natas na sertã (eu junto às natas um pouco de leite para não engrossar demais e ficar a massa toda colada) e envolver tudo. Ah... e decorar a gosto!

BOM APETITE   🍴


28 comentários:

  1. Gosto de refeições rápidas, saudáveis/saborosas e fotogénicas!
    Este é um prato que satisfaz todos os requisitos acima mencionados!
    : )


    ResponderEliminar
    Respostas

    1. Catarina,

      Para quem, como eu, se está a iniciar em publicações culinárias, receber um comentário destes é um privilégio!
      Fico feliz por teres apreciado.
      Há mais um detalhe a acrescentar ao que já disseste: é que para além dessas características todas, é um prato que sacia e reconforta o estômago.


      Beijinhos reconfortados
      (^^)

      Eliminar
  2. Adoro tagliatelle e muito mais adoro refeições rápidas, obrigada pelas dicas :)

    ResponderEliminar
    Respostas

    1. GM,

      Eu, por hábito da minha profissão, gosto de ensinar o que sei... e gosto de o fazer a todos os níveis de partilha de conhecimentos. Desta vez calhou serem culinários! Para mim... uma estreia nestas andanças blogosféricas.
      (se bem que a ti, lá no teu cantinho, já cheguei a dar umas quantas dicas sobre alimentação"!)


      Beijinhos sem pressas
      (^^)

      Eliminar
  3. Uau !!! :)) ... Não te conhecia esses dotes culinários ! :)
    Tudo impecável ! ... Desde a ideia, à planificação, à confecção, à explicação e justificações,... ! :) ... e um prato de que gosto !
    Estás de parabéns ! :)

    Beijinhos sem pressão .

    ResponderEliminar
    Respostas

    1. Rui,

      Ora viste!?
      Tenho de guardar sempre uma carta na manga para de vez em quando surpreender! hehehe 😉
      (ou estarás a sugerir que achavas que eu não sabia cozinhar! hummm...!!) 😕

      A verdade é que já há muito que tenho vontade de partilhar por aqui este meu lado mais caseiro... e desta vez lá aconteceu.
      Ah... só falta contar-te que vinho escolhi para esta refeição. Se escolhi bem ou mal saberás tu melhor que percebes de vinhos... mas a escolha recaíu sobre ESTE VINHO ... e até que foi um parceiro à altura!


      Beijinhos de enóloga
      (^^)

      Eliminar
    2. Sinceramente, surpreendeste-me ! ... Claro que sabes cozinhar !
      Só estranhei teres pela primeira vez feito um post sobre culinária ! :)) Nunca tinha visto e o prato, realmente, convenceu-me !

      Sobre o vinho, não me digas que beberam essa garrafa ! :)) ...É que esse vinho é para ocasiões muito especiais, para comemorar qualquer coisa. :)))

      Relativamente ao vinho para esse prato, em primeiro lugar, deve-se seguir os gostos de cada um (tinto, branco, ou rosé) e de entre eles o que mais se gostar. Para os mais "epicuristas" as coisas serão mais complicadas porque há uma série de factores a ter em conta para uma excelente relação prato/vinho .
      Não vamos portanto por aí e sejamos mais básicos. Eu, pessoalmente, acho que o vinho que melhor liga com a massa é um Rosé, mas, salvaguardando tudo o que eu escrevi acima ! :)
      Um tinto, parece-me demasiado taninoso e áspero, para um prato sem grandes gorduras . :)
      (Mas não acredito que tu tenhas bebido aquele tinto. Já do teu marido,...não sei.) :))))

      Beijinhos de enófilo "destreinado" ! :)

      Eliminar

    3. É assim...
      Eu tinha dois tintos à escolha, esse que te mostrei e um "Maçanita" de 2013.
      Ora como me foi dado a escolher... eu escolhi o que gosto mais porque tem 100% a minha casta de eleição: Touriga Nacional. :))

      Eliminar
    4. Claro que é um belíssimo vinho ! ... Um "varietal" (uma única casta), a Touriga Nacional, a casta de excelência do Douro e do Dão !
      Afinal, sempre bebeste !?... :)) ... Enganei-me ! :))

      Eliminar

    5. Claro que bebi!!
      Mas qual a admiração?!
      Bebo pouco e poucas vezes, é verdade... mas isso não quer dizer que de vez em quando não beba um pouco de vinho e não tenha as minhas preferências!
      😘 🍷

      Eliminar
  4. Olá, Clara!
    Excelente esta tua partilha culinária, bem detalhada e fotografada.
    Eu tempo tenho mas ideias nem sempre. Ora bem, já tenho uma, e com óptimo aspecto.
    Como gosto de massa (qualquer) é claro que vou experimentar.
    Não sabia que era possível cozinhar massa na panela de pressão. Sempre a aprender...
    Clara, venham mais receitas rápidas e gostosas.
    Beijo.

    ResponderEliminar
    Respostas

    1. Teresa,

      A invenção da panela de pressão foi uma invenção fabulosa. Há quem a use até para fazer arroz seco... mas isso é que eu nunca experimentei. E as massas... só têm um senão em serem cozidas na pressão: é que se cozerem demais... perdem a piada. Tem de se ter bem a certeza dos tempos que cada qualidade de massa suporta. E depois, é ao gosto de cada um. Eu como não gosto de massa dura... 😊

      Bem, depois desta excelente recepção, acho que vou perder a "vergonha" e vou partilhar mais "segredos" da minha cozinha.


      Obrigada pelo teu apoio (e sabes do que estou a falar!)
      Beijinhos gratos
      (^^)

      Eliminar
  5. Gosto muito de massas. Mas nunca usei a panela de pressão para as cozinhar. :)
    O teu prato está mesmo apetitoso.

    ResponderEliminar
    Respostas

    1. Luísa,

      Tagliatelle é a massa favorita do meu marido. Eu sou mais fusilli... mas no geral gosto de tudo um pouco.
      Eu sempre cozi a massa na panela de pressão, até a massa esparguete... só não se pode deixar passar tempo demais, porque basta um minuto mais para o resultado ficar estragado.

      Obrigada amiga! Quando vieres cá acima já sei o que te posso oferecer para o almoço! hehehehe


      Beijinhos bem cozinhados
      (^^)

      Eliminar
  6. Adoro massas, mas não suporto natas.
    O prato ficou com excelente aspeto.
    Abraço

    ResponderEliminar
    Respostas

    1. Elvira,

      O problema desta massa é que é gulosa. Mas isto porque alguém se lembrou de modificar a receita original, que não leva natas mas ovos.
      Eu costumo juntar leite às natas para o molho não ficar tão espesso e grudante mas também para não abusar da gordura. E a minha vesícula agradece. 😃


      Obrigada com beijinhos originais
      (^^)

      Eliminar
  7. Gosto mesmo muito de massa
    sobretudo a que chega
    por transferência bancária
    não a que surge
    de dotes de culinária
    apressada

    na cozinha, recuso pressa

    tenho pratos fabulosos
    e um já mostrado em público
    embora não acelerado
    a confeção não demora muito

    se o verão espreita
    experimenta

    https://conversavinagrada.blogspot.com/search?q=vinagrada+


    ResponderEliminar
    Respostas

    1. Rogério,

      Pois olha que eu nunca diria
      Que te iria ver um dia
      A dizeres publicamente
      que gostas de massa como toda a gente!
      Pensei que o arroz seria dos cereais
      Aquele que mais tem a ver com os teus ideais. 😊


      Fui ver a tua publicação de 19/03/2014
      Nunca provei uma vinagrada... mas feita pelas tuas mãos imitando os gestos da senhora tua mãe... confirmo que provaria de bom grado!


      Beijinhos sem acidez
      (^^)

      Eliminar
  8. A minha filha Catarina faz uma Carbonara como ninguém!!
    Beijinhos gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas

    1. Pedro,

      Fiquei com uma curiosidade e por isso a minha pergunta é: ela faz esta versão com natas ou faz a receita original em que o molho leva ovos?


      Beijinhos sem gema
      (^^)

      Eliminar
  9. Clara
    Gosto muito desta tua receita e faço-a muitas vezes, só não cozo a massa na panela de pressão.
    A tua ficou com óptimo aspecto!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas

    1. Manu,

      Pelos vistos ninguém coze a massa na panela de pressão!Até me sinto uma "ave rara"(lol)
      Mas é claro que cozida ao natural será o mais aconselhável. A questão é que se por um um lado eu não gosto de massa "al dente", por outro não tenho tempo nem paciência para esperar que a massa coza! (para não falar no que se poupa em gás sempre que se utiliza a panela de pressão! 😊


      Obrigada pelo carinho!
      Beijinhos na receita certa
      (^^)

      Eliminar
  10. Só gosto muito da massa que tenho na minha conta corrente ou na conta a prazo.
    De resto, detesto qualquer tipo de massa.

    Continuação de uma ótima semana 🌷🌷🌷

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Teresa,

      Bem... cada um tem o seu gosto! E sei que o gosto por massa não é consensual.
      Mas então se não comes massa, isso quer dizer que sempre que vais a restaurantes italianos só comes pizzas ou saladas!! 🍕 😊


      Obrigada, para ti também!
      Beijinhos sem parmesão
      (^^)

      Eliminar
    2. Os alemães adoram a cozinha italiana.

      Uma familiar alemã convida no dia do seu aniversário toda a família para um almoço num restaurante italiano. Embora eu também seja família vou ao jantar com os amigos em casa dela com comida alemã.

      Gosto muito da cozinha portuguesa: filetes de pescada; bacalhau de todas as maneiras e pudim francês para a sobremesa. Tripas à Moda do Porto também como, quando estou aí.

      Beijinho de uma mulher difícil de entender:-*

      Eliminar

    3. Felizmente tu tens muito por onde escolher. É uma sorte poder desfrutar do cruzamento de culturas pois pode-se apreciar e aproveitar o que cada uma tem de bom para o paladar de cada um.

      Tenho saudades de um bom Pudim Francês.
      Felizmente eu raramente faço doçaria em casa e da pouca que faço, nunca me aventurei a fazer pudins!
      Mas posso dizer-te que sei fazer uma receita que trouxe da Alemanha de uma Mandarinen-Tarte que é de comer e chorar por mais!

      Eliminar
  11. Não te conhecia estes teus dotes culinários.
    Adoro Tagliatelli Carbonara !!!
    Mas pelos vistos cheguei tarde e na realidade já almocei, mas ainda lhe dava duas ou três garfadas ! Na foto ficou com um ar delicioso.
    O blogue "À Flor da Pele", ontem foi mais "À Flor da Boca" hummmmm !!!

    ResponderEliminar
    Respostas

    1. Ricardo,

      "À Flor da Pele"... "À Flor da Boca"... ou até mais "À Flor da Língua"! 😜
      Esta é uma estreia absoluta, nunca tinha (que me lembre) publicado algo cozinhado por mim. E olha que não é por falta de fotografias, pois tenho imensas que fui tirando ao longo do tempo, sempre que o resultado final ficava bonito.
      Quem sabe me entusiasmo e viro uma "Nigella Lawson"!? (I wish...heheheheh)


      Beijinhos floridos
      (^^)

      Eliminar

Por favor deixem aqui os vossos comentários pois são eles que valorizam cada publicação. 👍
Os comentários aqui deixados apenas com intuito publicitário serão eliminados.